您现在的位置:

贵州修文中学 >> 修中资源网>> 精彩视频>> 视频分类>> 魅力修中>> 正文内容

修文中学2016宣传

文章来源:本站原创 发布时间:2016-11-17 点击数: 字体:


  修文中学座落在举世闻名的王学圣地——修文县城。
  公元1508年,明代著名的思想家、教育家王阳明先生在修文龙场悟道,创建龙冈书院,为修文中学的诞生奠定了历史渊源。公元1785年,县令秦睿复建龙冈书院于修文中学原址上。1939年二月,贵州省立高级中学(今贵阳一中前身)迁至修文,协助修文县将龙冈书院改建为修文中学。1956年,学校发展为完全中学,1982年被安顺地区行署定为“安顺地区重点中学”。2002年初高中分离,成为全日制独立高中,2011年申办为贵州省二类示范性普通高中。修文县委县政府以“小县办大教育”的魄力,投入3.8亿元建设占地近300亩的新校区于2014年10月建成使用。学校现有教职工231人,教学班58个,学生3400余人。
  学校秉承“笃实”校训,坚持“人人皆能成才”的办学理念,形成了“知行合一、求真务实”的校风,“培德育知,笃行善导”的教风,“立志、勤学、改过、责善” 的学风,凸现了“知行合一、成位化育”的办学特色。
知之真切笃实处即是行;行之明觉精察处便是知。
  2014年7月,借全面深化改革春风,修文中学打开大门,引进齐鲁名校山东历城二中合作办学,整合优质教育资源,迈出开放办学的实质性步伐,为学校发展注入新的活力。
学校以阳明文化为精神根基,以实际行动来实现成位化育目标。坚持立德树人,德育为先的工作方针,认真落实“三自一新”改革,全方位调动学生的积极性和创造性。关注每一位学生,为人人皆能成才打造平台,组建学生社团,丰富学生的业余生活,锻炼学生的综合实践能力,让广大学生在自我管理中迅速成长为社会有用之才,促进了学校素质教育的发展。全体教师笃实前行,深入教学创新,走出了适合修中实际的课改新路子。
  大力实施阳明文化进校园工程,将阳明文化与校园文化建设紧密结合,开展良知教育改革,设立良知班,开展阳明文化、国学经典等特色课程,学校还依据地方特色,编订并使用《王阳明在黔诗文选读》、《走近王阳明》等校本教材,大力弘扬阳明文化,打造具有修中特色的文化育人环境。
  在县委县政府的正确领导下,走开放、创新之路,凸现“知行合一,成位化育”的办学特色,成果显著。根据贵阳市教育局普通高中学校教学质量评估结果,修文中学13年均获奖,其中10次一等奖,2次二等奖,1次三等奖。合作办学后,2015年高考一本上线人数首次突破百人大关, 2016年高考再创佳绩,以市指标的三倍完成率向人民群众交上了一份满意的答卷。
  修文中学全体师生员工正立足于高起点,以全力推进良知教育改革为抓手,抓管理、强质量、促发展,为创办黔中名校而努力奋斗,为打造良知教育示范县做出更大贡献!开创王学圣地更加辉煌灿烂的明天!  
 

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!